Статьи
« НазадБ/К шампунь. МОНО- или БИ- компонентный? 28.08.2016 12:53Постараемся немного прояснить ситуацию с простым, но тем не менее имеющим довольно много предрассудков, вопросом об использовании моно и бикомпонентных составов для бесконтактной мойки.
Какой состав лучше работает?
На самом деле эффективность состава не зависит от его внешнего вида.Есть большое количество контрпримеров на эту тему.И перечислять их особого смысла нет.
Если говорить простым языком, при увеличении концентрации активных веществ в концентрате, количество воды, соответственно, уменьшается. Отдельные компоненты "высаливаются" и всплывают.
Мы наблюдаем расслоение.
Очень часто составы расслаиваются по причине большого содержания щелочи.Но это бывает далеко не всегда. Существуют и низкощелочные "бифазики".
Частое заблуждение на мойках-"двухкомпонентная химия моет лучше, чем однокомпонентная, так как компонента-то ДВА, а не ОДИН". На самом деле "компонентов" гораздо больше чем два, и если вникать глубже, то однофазные составы часто на этот счет бывают "побогаче".Но часть правды в этом есть. Об этом ниже.
Перечислим несколько фактов, которые точно можно считать правдивыми и верными:
1. Двухкомпонентные составы экономически более выгодны в использовании, чем такие же по разведению "моно-собратья".
Это действительно так. Дело в том, что с повышением индекса разбавляемости средства (1:5,1:8 и т.д.), состав начинает расслаиваться и технологам приходится добавлять специальные вещества для его стабилизации и придания "моно-вида". Естественно, это увеличивает себестоимость продукта.
Конечно, и эти добавки, как правило, улучшают моющее действие, но зачастую не критично. А вот прибавить 10% к стоимости могут запросто.
2. "Би" моет лучше, чем "моно". Здесь очень важно, какой специалист подходил к созданию рецептуры и , вообще, специалист ли это был. Нет смысла сравнивать эффективность моно- средства одного производителя и би- другого, чтобы сделать вывод о преимуществе видов продукта в целом. Зачастую, второй слой некоторые производители создают специально введением большого количества щелочи или использованием других нехитрых методов.В таком случае, бифазность продукта-не более чем "показуха". Бывает, второй слой является следствием недостаточной квалификации технолога.
Но грамотный специалист знает, что составы начинают расслаиваться вследствие "нагруженности". И как правило, расслаивание продукта и служит во многих случаях определенным ограничением в создании рецептуры. А если требований к однородности нет, значит можно ввести все компоненты в желанном количестве.
Именно поэтому бифазные составы в большей степени отвечают теоретической задумке технолога по составу. И вот почему теперь главное чтобы технолог был квалифицированным.
3. Бифазные продукты неудобны в использовании.
Это имеет место быть. Двухкомпонентные составы необходимо хорошенько встряхивать перед разбавлением.Это физически бывает неудобно, особенно когда на мойке работают представители прекрасной половины нашего общества.
К тому же, недостаточно хорошо разболтав канистру один раз и, "слив верхушку", можно нарушить баланс компонентов в оставшейся канистре раз и навсегда.
Но и здесь есть простой выход.Нужно просто разбавить средство, например,в 2 раза. Для этого понадобится емкость в два раза больше канистры.Например, пластиковые 50 литровые бидоны или бочонки широко продаются и стоят недорого. Зато решат вопрос просто и быстро.
Единственное, что придется сделать, это пересчитать разбавление под пенокомплект, дозатрон или пеногенератор.
С пеногенератором и дозатроном все совсем просто-нужно увеличить дозировку в 2 раза. 2литра вместо 1 литра для пеногенератора и 3% вместо 1,5% для дозатрона.
Для пенокомплекта все тоже достаточно просто. Ниже приведена уже готовая информация, чтобы не заниматься рассчетами.
Итак, слева-привычное разбавление, справа-пересчитанное на разведенный в 2 раза (1+1) "бифазик" под пенокомплект 1л:
1:1 (500г на 1л) в чистом виде
1:2 (ок 330г на 1л) 2:1 (ок 660 г на 1л)
1:3 (250г на 1л) 1:1 (500г на 1л)
1:4 (200г на 1л) 1:1.5 (400г на 1л)
1:5 (ок 160г на 1л) 1:2 (ок 330 г на 1л)
1:6 (ок 140г на 1л) 1:2.5 (ок 300 г на 1л)
1:7 (125 г на 1л) 1:3 (250г на 1л)
|